Процесс загрузки установки может осуществляется двумя способами: при помощи потока воздуха (3-7 мин.) или при помощи вакуума (от 20 сек- до 1 мин.), что сокращает время цикла и увеличивает производительность комплекса. В блок-форме под давлением пара и температуры гранулы расширяются в ограниченном пространстве блок-формы в течение 1 – 3 минут слипаются в большие блоки прямоугольной формы. Размер блоков зависит от модели блок-формы.
На этой стадии температура, давление и длительность воздействия пара оказывают непосредственное влияние на качество готового блока пенопласта. Давление, которое блок оказывает на внутренние стенки формовочной камеры, составляет примерно 0,08 Мпа (при плотности пенопласта 15кг/м3). А при плотности пенопласта 25-35кг/м3 давление не внутренние стенки камеры доходит до 0,2-0,25Мпа. Для того, чтобы вынуть блок из камеры давление необходимо понизить до величины около 0,01 Мпа точнее снизить температуру и выкачать горячий воздух из блок-формы. Для этого и применяется установка вакуумирования.
Процесс занимает от 0,5 до 7 минут в зависимости от марки пенопласта, для сокращения этого времени и соответственно увеличения производительности применяется аккумулятор вакуума. Для изготовления 1м3 пенопласта требуется около 20 кг пара в течении 1-2 минут, для этого применяются парогенератор и паронакопитель. Компрессор служит для работы всей пневмосистемы комплекса и выталкивания готового блока из формы на приемный стол.