Главная / Пожарная безопасность пенополистирола. Техническая справка.

Пожарная безопасность пенополистирола. Техническая справка.

Применение пенополистиролов в строительстве объективно ограничено их горючестью. Плиты относятся к группе сгораемых материалов. На основании сертификатов пожарной безопасности плиты пеноплистирольные, (выпускаемые по ГОСТ 15588-86), имеют группу горючести – Г-1 по ГОСТ 30244, группу воспламеняемости – В2 по ГОСТ 30402, группу дымообразующей способности – Д3 по ГОСТ 12.1.044. Не следует забывать, что на основании ГОСТ 15588-86 он применяется «в качестве среднего слоя строительной ограждающей конструкций и промышленного оборудования при отсутствии контакта плит с внутренними помещениями», а, следовательно, пожарная безопасность конструкции в целом, обеспечивается применением конструктивной защиты, т.е. применением листов ГВЛ, керамического кирпича, штукатурных составов и т.п.
Cогласно пунктам 2.16.1 и 2.16.2 ГОСТа 30244, показатель токсичности продуктов горения — это отношение количества материала к единице объема замкнутого пространства, в котором образуются при горении материала газообразные продукты. Соотношение этих показателей жестко нормируется и контролируется, начиная от проектной документации и заканчивая сдачей госкомиссии. Значение показателя токсичности продуктов горения следует применять для сравнительной оценки полимерных материалов, а также включать в технические условия и стандарты на отделочные и теплоизоляционные материалы.

Ведущие отраслевые институты (ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ», г. Москва) разрабатывают Альбомы типовых технических решений по применению пенополистирола в строительстве, альбом типовых технических решений применения пенопласта (ФТТ – ПЛАСТИК, г. Ижевск). Разработаны и утверждены в установленном порядке материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов применения пенополистирола ОАО «Полимер-Пак СПб».

При определении области применения плит пенополистирольных учитываются результаты испытаний фрагментов стен с полимерными утеплителями, письма ГУ ГПС МВД России и Минстроя России «Об утеплении наружных стен зданий», а так же справочные данные «Пособия по проектированию пределов огнестойкости, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов ЦНИИСК им. Кучеренко.

ПСБс согласно серификата относится к слабогорючим (группа Г1) материалам. В СНиПах 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», II-26-76 «Кровли.Нормы проектирования», регламентирующих требования к конструкциям плоских кровель, нет запрета на применение горючих утеплителей.
Более того, СНиПом II-26-76 «Кровли.Нормы проектирования» (прил. 2) уже определен состав кровельного покрытия для железобетонных перекрытий – П4, где в качестве теплоизоляционного слоя могут использоваться в том числе и пенополистирольные плиты). Это подтверждает, что теплоизоляция не обязательно должна быть негорючей. Кроме того, в этом СНиПе вообще отсутствует конструкция кровли с минераловатными плитами по ж/б плите.

По вопросу применения ПСБс в плоских кровлях консультации дают также в институтах, участвовавших в составлении СНиПов по кровлям и пожарной безопасности – ЦНИИПромзданий (ответственный исполнитель к.т.н. Т.Е.Стороженко) и ЦНИИСК им. Кучеренко (ответственный исполнитель, руководитель темы к.т.н. В.Н.Зигерн-Корн). Получен положительный ответ: в составе кровельных покрытий Объектов, предложенных выше, пенополистирольные плиты ПСБс применять можно, а определяющим в выборе кровельной конструкции для категорий жилых зданий ф1.3 степени огнестойкости II и I класса конструктивной пожарной опасности С0 является наличие под кровлей железобетонной плиты перекрытия толщ. 160мм. Сверху трудносгораемый утеплитель защищен цементно-песчаной стяжкой, которая является основанием кровельного рулонного ковра. Это допускается согласно письма ГУПО МВД России № 20/22/1343 от 24 июня 1997 г. и Управления технормирования Госстроя России № 13-443 от 24 июня 1997 г.
ЦНИИПромзданий разработал и сертифицировал проектную документацию по применению пенополистирольных плит в строительстве (Сертификат соответствия № РОСС RU.CP46.C00017), в том числе — для кровельных конструкций. В нашей практике есть много примеров по использованию пенополистирола в кровельных покрытиях. Среди них — объекты жилищного строительства в Москве и МО, спроектированные разными проектными организациями, частными и государственными. И в утеплении кровель соседних Звенигородских объектов также используется пенополистирол.

Информация взята с сайта www.Penoplast.ru



Интересно? Оставьте закладку, что бы вернуться сюда позже!